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2015.12.30

2015年カレーじめ

curry

こんにちは!2015年も残り数日のカウントダウンモードで、色んなことを知らず知らずのうちに〆ている日々を過ごしています。

そんな中で、今年最後の手作りカレーを12/28に作りました^^

毎年ほぼインドカレーなのですが、今年は少し趣向を変えて、あのタモリさんがレシピを考案された「タモリカレー」を作ってみることにしました!

 

レシピは下記を参考にさせていただきました。

材料をそろえた

img_2015curry_1

タモリカレーはチキンカレーなので、お肉は鶏のもも肉を使用します。

  • 鶏もも肉
  • ホールトマト缶
  • 玉ねぎ
  • 生姜
  • ニンニク
  • とろけるチーズ
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 赤ワイン
  • チャツネ
  • カレーパウダー
  • クミン
  • ターメリック
  • コリアンダー

カレーに必要な材料はこんな具合です^^背景にコーヒーミルや七味がおいてありますが無関係です^^^

とっても濃厚なカレーにしたかったので、牛乳は「特濃」にしました!この牛乳、めちゃくちゃ甘くて濃くて美味しい…!

濃厚さを追求するために、ヨーグルトにもこだわって、「小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト」を使用しました!
今年の秋口に岩手県を旅行しその際に小岩井農場へ行ったのですが、そのときから岩手大好き小岩井農場の乳製品の大ファンです。カマンベールチーズが忘れられません。

ワインは300円くらいのお安いものです。

こんな具合でスーパーで手に入るお手軽材料で作り始めます!

作ります!

手順は少ないのでさくっとできます!が、煮込み時間は長いので完成までは時間がかかります!

鶏肉を仕込む

鶏肉に下味をつけて、煮込む前に軽く焼きま〜す^^^

img_2015curry_2
これを

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こうして

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こうだ!

カレーパウダーにクミン・ターメリックと参考のレシピはなかったのですが、個人的にクミンとコリアンダーの組み合わせが好きなのでコリアンダーも少しプラスしました^^
このパウダーを鶏肉に揉み込んで、20分程度寝かせます。

20分程度おいたら、フライパンに油をしいて表面をかる~く焼きます。焼けた!と思ったら一旦鶏肉をフライパンからおろします。

煮込み用の汁を作ります

鍋にお湯を沸かして、赤ワイン・チャツネ・ホールトマトを煮込みます。
そこに先ほど焼いた鶏肉をどぼーん!

img_2015curry_5
しばし煮こむ間に、カレーペーストを作っていきます^^^

オリジナルカレーペースト!

先ほど鶏肉を焼いたフライパンでカレーペーストを作っていきます。
みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、飴色になったらすりおろしたニンニク・生姜をいれてさらに少し炒めます。

香りが立ってきたら、カレーパウダー・クミン・ターメリック・牛乳・ヨーグルトを投入し練るように炒めます!

img_2015curry_6
↑の画像のようにある程度塊になってきたら、これを鶏肉を煮込んでいる鍋に投入します。

img_2015curry_7
セイッ

ここから2時間煮込んでいきます〜〜〜
途中で焦げないようにかき混ぜて差し上げます。
参考にさせていただいた記事では、ここで一緒にとろけるチーズも入れているのですが、チーズは焦げやすくちょっと目を離しただけで鍋の底を焦がしてしまうので、私は1時間半くらい煮込んでから入れるようにしました。

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中火と弱火の間くらいでじっくりと・・・・・

この間に、タモリカレーはライスはもちろん合うのですが、マッシュポテトにカレーをかけると絶品!ということで、マッシュポテトを作りました^^^
じゃがいもをラップで包んでレンジで7分ほどチン。蒸したらあっついうちに皮を剥いてじゃがいもを潰し、カレーペーストでも使用した特濃牛乳・とろけるチーズ・粉チーズ・塩・黒胡椒をいれてマッシュしたら出来上がり!
マッシュポテトが出来上がったら、チーズ投入までの1時間半は暇なので時々鍋を混ぜたりしながら時を過ごします。

煮こむこと1時間半。

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おぉっ大分汁が減っています!ここへすかさずチーズをどっさりいれてやります。
やーっ!

さらに30分煮込んでいきます。待ち遠しさがピークに達します。しかし待つことしかできません。

調理開始から約2時間半

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はいっ!
できました〜〜〜^^^^^マッシュポテトにかけていただきます。お酒も必須です。

あんなにゴロゴロしていたあの鶏肉が

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このようになったようです。感慨深い。

感想

濃厚カレーを目指した狙い通り、とっても濃厚&まろやか〜〜なカレーに仕上がりました^^^!マッシュポテトにぴったりです。
牛乳とヨーグルトがキメテです!

このカレーをベースにして、スパイスをさらに好みのものを追加してみたり野菜をちょっと足してみたりなど、色んなタイプのカレーを応用して作れそうだな〜と思いました!
次回はインドよりのカレーにしてみるなど、自分なりのアレンジをもっとして作ってみたいなと思います^^!

2015年もたくさんのカレーに支えられ過ごすことができました^^
たくさんのカレー(屋さん)に感謝しながら、2016年もさらなる発掘とオリジナルのレベルアップも引き続きしていければと思っております!来年も何卒よろしくお願いいたします〜〜!

CurryBu」活動とサイトの改善なども引き続き行っていきますので、こちらも引き続き何卒よろしくお願いいたします^^!